头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀 > 头条新闻

海淀区召开2018年度全面从严治党主体责任检查考核部署会

来源:党风政风监督室 宣传部 | 时间:2018-09-03

  

 

 

      为进一步压实压紧全面从严治党主体责任,加大压力传导力度,推动2018年党风廉政建设和反腐败斗争任务顺利完成,8月27日,海淀区召开2018年度开全面从严治党主体责任检查考核部署会。区委常委、区纪委书记、监委主任肖韵竹出席并讲话。

  会议由区纪委副书记、监委副主任李传峰同志主持,全区各单位落实全面从严治党工作主管领导、班子成员、具体工作负责人,派驻纪检监察组负责人、区纪委监委各监督室负责人参会。

  会上,首先由区委办副主任肖瑶通报海淀区全面从严治党主体责任平台相关工作。区委落实全面从严治党主体责任平台是为记录区、处两级领导班子和班子成员落实主体责任情况而开发的网上工作平台,平台自2017年10月下旬正式启动以来,目前以在区四套班子领导、全区128家处级单位领导全部推广使用。通过开发和使用主体责任平台,能够实现区、处两级领导班子和班子成员落实全面从严治党主体责任的实时记录、查阅和履责分析,是进一步压紧压实主体责任、推动日常监督常态化长效化的重要举措。

  区纪委常委、监委委员、党风政风监督室主任付海涛讲解了2018年北京市、海淀区全面从严治党主体责任检查考核工作方案。2018年,海淀区委迅速将思想行动统一到中央、北京市关于全面从严治党新要求、新精神上来,区委正式下发《2018年海淀区全面从严治党主体责任检查考核工作方案》,将沿用19年的党风廉政建设责任制检查考核正式更名为全面从严治党主体责任检查考核。坚持责任导向、问题导向、效果导向,结合巡察反馈问题,由区委组织部和八大工委牵头组织2018年年中全面从严治党主体责任检查考核。

  肖韵竹同志指出:这次会议是区委层层传导压力、以上率下示范落实主体责任的具体举措,是全面从严治党主体责任落实的再动员、再出发、再学习、再深化。要认真区委书记于军“早部署、早着手、快落实”的指示精神,坚持首善标准,统一思想、提高认识、明确责任、细化措施,坚持首善标准,突出 “四个聚焦”,把责任担当好、把压力传导好,进一步落实处级单位党组织“一把手”、班子成员和各位同志的主体责任,推动海淀区2018年全面从严治党各项任务高标准、高质量完成,以优异的成绩迎接年度全面从严治党主体责任考核。全区各级党组织及领导干部要按照新修订的《中国共产党纪律处分条例》第67条要求,充分认识落实全面从严治党主体责任的重大意义,紧紧抓住主体责任“牛鼻子”,将责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,切实将全面从严治党抓紧抓好抓出成效。

  肖韵竹同志强调,要突出“四个聚焦”,坚持首善标准,对标对表,进一步将全面从严治党主体责任各项落实落细落到位。一是更加聚焦主体责任。聚焦对党委(党组)履行全面从严治党主体责任的检查,突出对班子主要负责人和班子其他成员等“关键少数”的监督。要厘清责任、压实责任,坚决摒弃“看戏”心态,要当参与者,不当旁观者。深刻认识到全面从严治党主体责任要落在一把手、班子、班子成员肩上。二是聚焦大监督格局。检查考核继续坚持2017年由党的职能部门和系统工委牵头组织对所属系统进行年中检查,积极探索在大监督体系背景下压实压紧各方主体党内监督职责,形成纪委监委专责监督与党的部门职能监督相互配合的工作模式。三是更加聚焦日常监督。将主体责任抓在日常、重在经常。今年检查考核最突出特色就是通过建立常态化、长效化的日常监督检查机制,彻底改变以往一次检查定排名的惯例。通过日常监督和15个专项监督促学、促改、促担当。四是更加聚焦以查促改。按照“以考核找差距、以考核补短板、以考核促整改、以考核促落实”的原则,各单位要立足于早、立足于小,主动对照指标体系,组织开展自查,深刻认识、行动自觉、补齐短板、整改问题、纠正错误。(文/张倩   责编/盛慧)