头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 要闻要论

把抓教育严管理贯穿履责始终

来源:中国纪检监察报 | 时间:2018-10-09

  党的十九大报告要求,建设高素质专业化干部队伍,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。这离不开日常教育和管理水平的提升。

  对纪检监察干部而言,所谓高素质专业化,最基本的就要做到习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上所要求的:忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁。

  纪检监察机关作为政治机关,同时也是执纪、执法机关,对自身干部队伍的日常教育、管理必须严之又严。打铁必须自身硬,首先硬在铁的信念和纪律。理想信念是“主心骨”,纪律规矩是“顶梁柱”,没有了这两样,必然背离党的宗旨,做人做事就会走偏走邪。

  在推进纪律检查体制改革和深化国家监察体制改革进程中,我们既要适应改革对履职尽责提出的新要求,一刻不停歇地推进全面从严治党向纵深发展,又要承担起对全面深化改革过程中出现的违纪违法行为的监督查处,容不得丝毫懈怠,不能有任何闪失。这就要求各级纪检监察机关立足当前、着眼长远,既注重当下工作开展、起点就要冲刺,还要把培养高素质专业化干部队伍的责任扛在肩上。要强化政治担当,把忠诚放在首位,在坚定理想信念上下功夫,抓在经常、融入日常,不断提升干部的政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。

  领班子带队伍,离不开教育管理。但不能孤立地就教育抓教育,要把忠诚干净担当六字要求融入领班子带队伍的各方面和全过程。其身正不令而行。各级纪检监察领导干部首先要做到自身正、自身硬。要注重“授人以渔”,培养纪检监察干部的政治慧眼,鼓励其从政治上认识和处理问题;注重培养战略思维,鼓励干部把岗位工作放到全委工作大盘子中考量,在党的事业大局中把握,切实提高站位;注重培养干部自省自律的良好习惯,从工作实践、社会监督和民意反映中,发现自身知识结构、履职能力和风险防范的短板并做出针对性调整。信任不能代替监督。从严监督就是更大信任。要坚持刀刃向内,不搞“法外施恩”、不护犊子,抓早抓小、动辄则咎,确保党和人民赋予的权力不被滥用。

  培养高素质专业化纪检监察队伍,不能忘了“为谁培养人”的问题。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。要把忠诚教育贯穿干部培养始终。任何时候,纪检监察干部都不能忘记自己是党的纪律部队和忠诚卫士,自觉做到“两个维护”,为党高扬惩恶扬善、激浊扬清的利剑,为党和国家各项事业的发展提供坚强纪律保障。(中国纪检监察报 赵晟)