无障碍
头条新闻
当前位置: 首页>new2017>要闻要论
分享:

特写 | 迟到八个多月的政策补助终于兑现

来源:中央纪委国家监委网站 | 时间:2021-12-20

  “补助资金前段时间已经到位,目前,我们已用这笔资金购置了新设备,预计今年销售额可增长25%以上。”日前,面对浙江省开化县纪委监委派驻县发改局纪检监察组工作人员的电话回访,浙江殴瑞焊材有限公司副总经理徐樟发激动地说道。

  事情要从去年说起。浙江欧瑞焊材有限公司在2020年上线了年产1500吨钎焊材料生产工艺改进提升技改项目,根据规定,工业技改项目设备投入达到300万元的,县经信局可按其设备投资额的10%向企业发放一次性补助。通过现场验收后,该企业向县经信局提出了申请,本可即时享受补助,却一直没有结果。

  申请材料都交了,为何迟迟不兑付?欧瑞焊材负责人带着这样的疑问向有关部门反映了情况。

  “一笔政策补助款,8个多月了都没有兑现到位。是不作为还是慢作为?漠视企业利益,忽视企业诉求,必须严肃查处,为企业发展护航清障。”县纪委监委有关负责人要求快查快处。

  “其实也不是没结果,只是因为文件规定和现实认定有差异,恰逢我们科室第一次负责技改项目政策兑现,难以形成正式的兑现意见。”面对调查人员,时任县经信局产业转型与投资科科长的李某委屈地说道。

  “欧瑞焊材提交申报材料超过8个月没有一个明确的结果,你作为分管领导,认为哪里出了问题。”随后,调查组找到了县经信局党委委员、副局长廖某谈话。

  “工作中确实出了难点,我们只从自己角度出发,没有换位思考,没有主动去企业实地考察。”调查组询问时,廖某难掩愧色。

  经查,从202012月到20217月,李某未及时与企业沟通对接,没有主动上门进行业务指导和盘点核对。县经信局多次召开会议专题讨论该设备的新旧问题,一直未有定论。就这样,一笔本该即时兑现的政策补助资金,足足拖了8个多月。

  最终,县纪委监委责令县经信局向县委、县政府作书面检查;因担当意识和攻坚意识不足,办事效率不高,廖某受到诫勉谈话处理,李某受到书面检查处理。(通讯员 颜新文 蒋群飞)