无障碍
头条新闻
当前位置: 首页>new2017>要闻要论
分享:

紧紧围绕“两个维护”强化政治监督

来源:中央纪委国家监委网站 | 时间:2022-01-19

中央纪委国家监委网站 曹溢

  在十九届中央纪委六次全会上,习近平总书记深刻总结新时代党的自我革命的成功实践,深刻阐述全面从严治党取得的历史性开创性成就、产生的全方位深层次影响,对强化政治监督提出明确要求。

  作为党内监督和国家监察专责机关,纪检监察机关的首要职责、第一职责是监督,最根本的是加强政治监督。与会同志表示,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,既带头捍卫“两个确立”、践行“两个维护”,又牢记“国之大者”,准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展对纪检监察工作提出的新要求,找准履职尽责切入点和着力点,推动政治监督具体化常态化。

  坚持以党的政治建设为统领,坚定捍卫“两个确立”,更加自觉肩负起“两个维护”政治责任

  党的十九届六中全会深刻总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,强调党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

  “‘两个确立’与‘两个维护’有机联系、相互贯通,既是重大政治成果,更是重大政治责任,对党和国家事业发展具有决定性意义。”中央纪委委员,陕西省纪委书记、监委主任王兴宁说。

  坚决维护党中央的核心、全党的核心,是党在重大时刻凝聚共识、果断抉择的关键,也是加强政治监督的根本要求。

  “纪检监察机关从产生之日起就担负维护党中央权威和集中统一领导的重大使命,并始终将其作为重大政治原则和根本政治要求。”湖北省纪委书记、监委主任侯淅珉表示,新的赶考路上,要充分发挥政治机关、监督专责机关作用,把工作布局、工作力量聚焦在监督推动各级党组织做到“两个维护”、贯彻落实党中央决策部署上,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,统一意志、统一行动、统一步调向前进。

  围绕“三新一高”强化监督检查,确保完整、准确、全面贯彻新发展理念

  当代中国,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大都前所未有。形势越复杂、斗争越尖锐,纪检监察机关越要担负起“两个维护”的根本政治任务和重大政治责任,越要深刻把握新发展阶段历史方位,针对深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局的重点难点问题,做深做实政治监督。 

  无论是黄河长江“母亲河”,还是碧波荡漾的青海湖;无论是南水北调的世纪工程,还是推进长江经济带生态环境保护,党中央都念兹在兹。“我们充分发挥派驻机构近距离全天候监督优势,针对水利系统贯彻落实‘三新一高’、推动新阶段水利高质量发展过程中存在的普遍性问题、突出问题进行专项治理,开展多领域多形式的专项监督,注重发现梗阻因素、薄弱环节、短板弱项,以精准监督清除影响高质量发展的障碍因素,确保党中央决策部署落地见效。”中央纪委国家监委驻水利部纪检监察组组长王新哲说。

  粮食安全,是高质量发展的基础和保障。中央纪委委员,中央纪委国家监委驻农业农村部纪检监察组组长吴清海表示,要在推动粮食生产、耕地保护等方面政策措施落地见效的同时,紧紧围绕完整、准确、全面落实新发展理念加强调研和监督,促进“三农”工作高质量发展再上新台阶。

  找准履职尽责切入点,推进政治监督具体化常态化

  胸怀“国之大者”,推动政治监督具体化常态化,做到党中央决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,是开展政治监督的重要原则。

  北京冬奥会开幕在即,各项筹备办赛工作进入冲刺阶段。“北京市纪检监察机关构建扁平化监督指挥运行体系,充分发挥赛时运行指挥部监督组作用,确保运行顺畅、反应快速、处置果断。紧盯场馆运行和赛会服务保障,认真查找监督工作存在的隐患、漏洞、弱项,强化清单化管理,确保党中央决策部署落地见效。”北京市纪委书记、监委主任陈健表示。

  近日,中央纪委国家监委驻国家体育总局纪检监察组班子与冬运中心班子集体谈心谈话,督促不折不扣落实习近平总书记关于筹办备赛重要讲话精神。中央纪委国家监委驻国家体育总局纪检监察组组长习骅告诉记者:“纪检监察组督促体育总局进入‘防疫情保备战’状态,强化常态化监督提醒,积极查漏补缺,督促体育总局党组统筹抓好疫情防控和备战参赛工作,确保中国冰雪运动健儿能在家门口为国争光。”

  浙江担负着高质量发展建设共同富裕示范区的特殊使命。“要把纪检监察工作放到经济发展的大局中去把握、谋划和推进,以高质量监督助推经济社会高质量发展。”中央纪委委员,浙江省纪委书记、监委主任许罗德表示。

  踏上新的赶考之路,纪检监察机关要总结运用党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,坚持不懈自我革命,增强捍卫“两个确立”、践行“两个维护”的政治自觉,做深做实政治监督,持续推进政治监督具体化常态化,紧紧围绕党和国家工作大局发挥监督保障执行作用,更加有力有效推动党和国家战略部署目标任务落实。