当前位置: 首页>new2022>廉洁海淀
分享:

海淀:发挥巡察利剑作用 问题整改不到位不放过

来源:巡察办 | 时间:2024-03-15
    根据十三届海淀区委第五轮巡察反馈工作安排,3月12日下午,区委第一巡察组召开巡察上庄镇党委及所辖村(社区)党组织情况反馈会,区委常委、区纪委书记、区监委主任、区委巡察工作领导小组组长刘国强出席并讲话,上庄镇党委书记周波主持会议。
    会前,区委第一巡察组组长肖敏鹏主持召开了向上庄镇党委主要负责人反馈会,移交了相关反馈材料,并传达了区委书记专题会精神,简要通报了反馈意见。会上,肖敏鹏同志反馈了巡察意见,指出上庄镇党委在落实区委区政府决策部署、统筹推进地区高质量发展,在接诉即办、安全生产等综合治理,在班子建设、队伍建设、基层党建等工作上仍需改进提升。上庄镇党委书记周波、西辛力屯村党支部书记赵宝国分别作表态发言,表示要切实履行巡察整改主体责任,照单全收,全面整改、真改实改,结合巩固拓展主题教育成果做到举一反三,并形成整改长效机制,不断把巡察成果转化为工作动力,推动上庄地区经济社会高质量发展。

刘国强同志指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视整改工作的重要指示精神和党的二十大对加强巡视整改和成果运用的新精神新要求,扎实做好巡察整改和成果运用,要发挥巡察利剑作用,要在整改上较真碰硬,做到整改不到位不放过、问题不解决不松劲。

刘国强同志强调,要从讲政治的高度,把巡察整改落到实处。上庄镇党委要承担巡察整改主体责任,把整改作为履行管党治党责任、推动高质量发展的重要抓手,融入日常工作、融入发展改革、融入全面从严治党、融入领导班子和干部队伍建设,党组织主要负责人承担巡察整改第一责任人责任,领导班子其他成员承担“一岗双责”,共同形成各负其责、协同发力,抓整改、督整改的良好局面;要从讲大局的高度,谋划好上庄镇未来发展。上庄镇党委政府要适时召开班子专题会,对上庄地区如何更好地发展认真讨论,把融入海淀区现代化强区、高品质海淀,首都高质量发展排头兵、新质生产力典型示范区找定位、明思路、探路径;要从干事创业的角度,加强干部队伍建设。要突出讲担当、重担当的用人导向,大力选拔想干事、能干事、干成事的干部,广大党员干部要坚定“越是艰险越向前”的决心,从思想根源上找问题,在创新发展上找答案,在治理能力上找突破,提高统筹发展能力,努力推动上庄地区经济社会高质量发展。

区纪委副书记、区监委副主任张旸,区委巡察工作领导小组成员、区委巡察办主任陈熙,区农工委书记、区农业农村局局长张春明,区委第一巡察组副组长张全英,区委组织部部务委员白生福,区纪委第二纪检监察室主任王燕,区委第一巡察组干部,上庄镇全体领导班子成员、调研员、内设机构及下属事业单位负责同志、各村(社区)党组织书记参加了会议。 (文/郝亚茹)