当前位置: 首页>new2022>要闻要论
分享:

在纵深推进党的自我革命中彰显担当

来源:中央纪委国家监委网站 | 时间:2024-05-20

  在二十届中央纪委三次全会上,习近平总书记深刻阐述了关于党的自我革命的重要思想,科学回答了我们党为什么要自我革命、为什么能自我革命、怎样推进自我革命等重大问题,明确提出推进自我革命“九个以”的实践要求,具有里程碑意义、历史性影响。这一重要思想,是坚持“两个结合”推进理论创新取得的新成果,是统筹“两个大局”的深远战略考量,是用好“两个答案”的根本遵循指引。纪检监察机关是推进党的自我革命的重要力量,必须深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,用以凝心铸魂、统领纪检监察一切工作,为新征程上纵深推进党的自我革命作出贡献。

  在深学细悟中坚定自我革命的决心意志。浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,作为浙江的纪检监察干部,要怀着深厚感情、坚定信仰、强烈使命深学细悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,持续做好深化内化转化。深刻把握“根”与“源”,坚持“循迹溯源学思想促践行”,从习近平总书记在浙江工作时的相关重要论述中溯根源、悟脉络、促理解,更加深刻体悟真理力量和实践伟力。深刻把握“位”与“责”,把习近平总书记关于党的自我革命的重要思想与二十届中央纪委三次全会工作部署的要求紧密结合起来学习领会,精准定位,找准方位,更好地担起纪检监察机关在党的自我革命中的职责使命。深刻把握“时”与“势”,紧扣浙江党风廉政建设和反腐败斗争阶段性特征、地域性特点,紧扣实践中遇到的突出问题、现实挑战,从习近平总书记关于党的自我革命的重要思想中找思路、找方法、找答案,把纪检监察工作思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,真正做到学以致用、知行合一。

  在知责尽责中推动自我革命的省域实践。党的自我革命的事业伟大而艰巨,纪检监察机关的职责重大而光荣。必须知责于心、担责于身、履责于行,扎实推动纪检监察工作高质量发展。以做深做实政治监督护航中心大局,牢牢把握“两个维护”这一根本任务,聚焦习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神贯彻落实,聚焦党中央重大决策部署落地见效,小切口选题、深层次发力、闭环式管理,具体化精准化常态化跟进监督。以深化正风肃纪反腐铲除土壤条件,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,紧盯金融、国企、能源、医药、基建工程和招投标等重点领域抓惩处治理,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。紧盯突出问题,抓好群众身边不正之风和腐败问题集中整治,同时结合浙江实际部署开展村级债务清算、村级工程清查、村级合同清理、促进强村公司规范化运行“三清一促”专项行动等,切实提升群众获得感。紧盯“指尖上的负担”、“吃喝上的歪风”等顽瘴痼疾抓作风建设,持之以恒纠“四风”、树新风。紧盯少数党员干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握等突出问题抓党纪学习教育,推动党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。以落实“三个区分开来”激励担当作为,把严管厚爱理念融入监督执纪执法全过程,持续打好预警提醒、澄清查诬、精准问责、容错纠错、回访教育“组合拳”,营造“干净加干事、干事且干净”的浓厚氛围。

  在严管严治中努力做自我革命的表率。对标对表“努力做自我革命的表率、遵规守纪的标杆”的目标要求,全面巩固拓展主题教育和教育整顿成果,以彻底的自我革命精神抓紧抓实自身建设。必须做到忠诚可靠,全面强化思想淬炼和政治历练,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终忠诚于党和人民、忠诚于纪检监察事业。必须做到业务过硬,坚持实干实训,深化大练兵大比武,全面提升敢斗的决心勇气和善斗的能力水平。必须做到严格自律,健全严管严治体系,常态化清除害群之马,坚决防治“灯下黑”,锻造可亲可信可敬、忠诚干净担当的纪检监察铁军。(浙江省纪委书记、监委主任 傅明先)